Полезная информация

История из жизни. "Хамон" из мангалицы

Многие жители сёл и деревень мечтают уехать в город. Поближе к островкам цивилизации. Городские же, надышавшись смога досыта и устав жить в городе, мечтают уехать в деревню на природу, на чистый воздух. И им легче: жильё в деревне стоит копейки в сравнении с городскими квартирами.

Сергей Емельяненко из тюменской области из таких горожан. Работал реставратором. Уехали с женой в деревню, развели свиней породы «мангалица». Это удивительная и редкая венгерская порода, в 19 веке скрещенная с диким кабаном. Получилась пуховая свинья! И кроме мяса получают отличный пух для изготовления тёплых вещей! У них уже 40 свиней породы мангалица. Есть ландрасы – обычные породистые свиньи.

Люди они городские, к деревенским способам добывания пищи непривычные: животных не убивают, продают живым весом. Мясо не продают. И много на этом теряют. Дело в том, что продавать мясо можно в разы выгоднее. В моду входит европейская кухня, а там делается вяленое мясо. Сыровяленый окорок «хамон» стоит от 4 000 рублей! некоторые сорта доходят до 50 000 рублей ляжка! Такая ляжка готовится 18-20 месяцев. Вялится и сушится на горячем ветру. В мясо втыкаются деревянные палочки особого пористого дерева, чтобы можно было по запаху определить, готово ли мясо, или начало портиться. Технология достаточно сложная, но это того стоит.

И в деревне можно разбогатеть, если заниматься чем-то особенным, дорогим и элитным. Пока готовится такой окорок, можно найти и подготовить городских гурманов, и когда окорок будет готов – они его с удовольствием купят к какому – ни будь особому празднику. Кстати, все элитные продукты долго готовятся и ещё дольше хранятся: особые сыры висят годами в подвалах, элитные вина десятилетиями лежат в бутылках. Окорока также могут храниться без холодильника несколько лет.
Заказ поросят
Спасибо. Ваш заказ принят